Goooooo飯BLOG

毎日美味しいご飯

どんな野菜にも合うエジプト塩

 

料理家・たかはしよしこさんが考案した塩・ナッツ・スパイスをブレンドした魔法の万能調味料「エジプト塩」。

料理にひとふりするだけで、香ばしいかおりと味わいで、異国にトリップできちゃうそうなんですが、そのエジプト塩に合うレシピを多数載せたレシピ本も出てます。

 

エジプト塩の本 単行本 – 2018/3/14

材料は、アーモンド、塩、ピスタチオ、白胡麻、クミン、コリアンダー。東京都品川区西小山にあるフードアトリエ「S/S/A/W」で、すべて手づくりでつくられているそうです。

もともとは野菜をたくさん食べてらるようにと作ったそうで、さまざまな野菜にかけるだけで簡単お料理に。また、ごはんやパン、麺とも相性抜群です。実は、アイスクリームやチョコレートといったスイーツにも意外と合うそうです。

エジプト塩お取り扱い店舗 リストはこちらに