料理家・たかはしよしこさんが考案した塩・ナッツ・スパイスをブレンドした魔法の万能調味料「エジプト塩」。
料理にひとふりするだけで、香ばしいかおりと味わいで、異国にトリップできちゃうそうなんですが、そのエジプト塩に合うレシピを多数載せたレシピ本も出てます。
材料は、アーモンド、塩、ピスタチオ、白胡麻、クミン、コリアンダー。東京都品川区西小山にあるフードアトリエ「S/S/A/W」で、すべて手づくりでつくられているそうです。
もともとは野菜をたくさん食べてらるようにと作ったそうで、さまざまな野菜にかけるだけで簡単お料理に。また、ごはんやパン、麺とも相性抜群です。実は、アイスクリームやチョコレートといったスイーツにも意外と合うそうです。