今週のお題「ごはんのお供」
所さんお届け物です。で、都内のアンテナショップで見つけてきた回。
そちらで紹介されて、ご飯に合うおかずをご紹介
まずは北海道のご当地おかず。鮭のルイベ漬け。ルイベとは凍った魚を漬けたもの。
鮭の魚醤も聞いていて美味しい一品です
長野県からはやたらと言う食材。
こちらはそのやたらが入った佃煮です
そして島根県のアンテナショップ。
まずは赤てん。
それからのどぐろが島根はおすすめらしいですよ
最後は広島県。オイルあんどオイスター。
アンテナショップの店員さんも冷蔵庫に常備してますと言う商品。
食べ終わった後のオイルも料理に使えちゃうそうです
それから広島県最南端の島の名産かえり。
しらすが成長して口やお腹が銀色になり、イワシの姿にかえる事から、かえりと呼んでるそーです。