所ジョージの世田谷ベースで、所さんがこのお菓子の好きさ加減を紹介した、青野総本舗さんのいろどり。何種類かの味の一口サイズの求肥を、和三盆の中に入れた物。所さんは、一口サイズじゃなくて、ながーくしてもらって、ズッーっと口の中に入れたいと言ってました。
どんな味なんだろう??
お試しください
それから
青柳総本家 青柳ういろうひとくち 濃茶・和三盆 16個入
名古屋のういろうの老舗『青柳総本家』。『青柳』の屋号は旧尾張藩主 徳川慶勝公より贈られた由緒あるもの。伝統的な製法で作る正統派のういろうは、幅広い年代の方に根強い人気です。 「青柳ういろう」はうるち米からできる米粉を主原料にしているため、お米の上品な風味と、もっちりしていながら歯切れの良い口当たりが特徴。 「青柳ういろう ひとくち」のプレミアム版が「青柳ういろうひとくち 濃茶・和三盆」。 主原料である米粉には愛知県産コシヒカリを贅沢に使用。「濃茶」と「和三盆」を使い、職人が丁寧に仕込んだ生地をじっくりと蒸し上げています。 出来立ての風味を閉じ込め、日持ちもする個包装がされているので、ご贈答向けにも最適な逸品です。
とか
と言った和三盆のお菓子もおススメ
今週のお題「わたしの自由研究」