今週のお題「ごはんのお供」
最近、都内あちこちのデパートやスーパーで、北海道フェアが始まっていますね!
北海道フェアの広告を見ると、ついつい売ってる物をチェックしてしまうのですが、なぜなんでしょう?
今年は北海道に行くこともできないので、せめて北海道の美味しい物だけでも。
さて、毎年のように北海道に行っている自分としては、
十勝帯広の豚丼は、まずおすすめしたいです。
地元の方は、ロース肉で作ることが多いそうなのですが、東京住みの自分の場合は、バラ肉の方がより美味しく感じるのかも。なので最近は両方の肉から選べるお店も増えてきました。
地元の方は、お店で豚丼のタレを購入して、家で作ることも多いそうです。
比較的厚切りの豚肉をタレをつけてフライパンで焼いて、ご飯の上へ。
お店で頂くと丼からはみ出すくらい、肉が乗ってます。
都内で本場の豚丼がいただけるお店は人形町に。
帯広にある豚丼のお店の支店なので、間違いないです!