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毎日美味しいご飯

所さんお届けモノですで紹介された中山道随一の賑わい大津宿の湯葉

所さんお届けモノですで紹介された中山道随一の賑わい大津宿の湯葉

中山道随一のにぎわいという大津宿。
そこにある比叡ゆば本舗ゆば八さんは、ゆばづくりをはじめて150年だという。

ゆばは1200年前に比叡山延暦寺から持ち帰り、京ゆばも日光ゆばも元は同じだという。

比叡山延暦寺御用達のゆば八のゆばは、NOBU DOWNTOWNニューヨークでも、ジャッキー・チェンの経営するNOBU Beijing 北京でも、使用されているそうです。凄いですね!

そのゆば八さんの「とろゆば」は、比叡ゆばの中でも最も柔らかく、とろっとクリーミーな食感が楽しめる。所ジョージさんも「ウマい」と唸った一品です。
ご飯にかけるとさらにウマいとのことでご飯にかけて食べて「ご飯に合う」と語った。