Goooooo飯BLOG

毎日美味しい物を食べて元気に過ごしましょうー!

所さんお届けものですで紹介された牛乳から作った調味料

所さんお届けものですで紹介された牛乳から作った調味料「乳の粉」

箱根の隣町、函南町ご当地グルメとしてJAなどが開発した商品。

函南町で育てられた乳牛から絞った牛乳から作った全脂粉乳で、コーヒーなどにミルク代わりに入れても当然美味しいのですが、色々な料理にも合うそーで、公式サイトにはレシピが載っています。

静岡県 函南町の特産 乳の粉(ちちのこ)

 

で、乳の粉の原料にもなっている丹那牛乳🥛

丹那は牧草畑から箱根連山や富士山が目の前に見え、酪農百年の歴史があり、約2000頭の乳牛が飼育されています。丹那の一番の特徴は、酪農家と牛乳工場がすぐそばにあるため、新鮮なしぼりたての生乳が新鮮なうちに製品になるそうです。